fbpx

casa_sociale_caltron-1006

casa_sociale_caltron-1003

casa_sociale_caltron-1073

casa_sociale_caltron-1020

casa_sociale_caltron-1047

casa_sociale_caltron-1048

La Casa Sociale Caltron est une salle accessible à tous, où peuvent se rencontrer les habitants de la commune – une salle des fêtes mais beaucoup plus élégante que celles que l’on peut connaître habituellement.

Ce nouveau bâtiment, situé dans le village de Cles au nord de l’Italie, a fait l’objet d’un concours d’architectes et de designers de moins de 35 ans. L’agence italienne Mirko Franzoso a été lauréate, et l’on comprend pourquoi en admirant ce bâtiment contemporain parfaitement inscrit dans son environnement pittoresque.

Avec près de 400 m2 de surface, la Casa Sociale Caltron marque une limite physique à l’expansion de la ville face aux terres agricoles.

Entièrement réalisé en bois, le bâtiment nous propose une façade rythmée de pleins et de vides, ponctuée de pilastres en bois.

Le choix du bois a été évident pour Mirko Franzoso : ce sera du mélèze. Traditionnellement utilisé dans la province italienne de Trente pour la construction de bâtiments, le mélèze est un bois brut et dur, garantissant alors à la fois un résultat esthétique mais également durable.

Ainsi, le bois massif a été utilisé pour le revêtement, et le bois lamellé collé pour les structures.

Pour conserver son état brut, aucune finition n’a été appliquée sur le bois.

Bien évidemment, l’utilisation locale de la ressource a été privilégiée par une collaboration entre l’agence d’architecture Mirko Franzoso et le menuisier F.lli Borghesi.

On aime : la vue panoramique sur la vallée à l’étage et l’utilisation locale des ressources limitant le bilan carbone du projet.

Créateurs : http://www.mirkofranzoso.it

Année du projet : 2015

Lieu : Cles, ITA

Photographe : Mariano Dallago

Categories: Mélèze, Nouveautés
Share: