fbpx

WeinhofScharl-03

WeinhofScharl-12

WeinhofScharl-07

WeinhofScharl-04

WeinhofScharl-10

Baukooperative, agence d’architecture autrichienne, a eu en charge la conception d’un nouvel entrepôt pour la cave Scharl située à Sankt Anna am Aigen, une commune de la basse Autriche.

Le challenge architectural est d’intégrer deux espaces fonctionnels en un seul. Ainsi, l’entrepôt accueille 54 tonneaux de vins, ainsi qu’un espace de dégustation.

Ce nouveau bâtiment contraste avec son environnement par sa façade contemporaine, mais conserve cependant les codes des maisons traditionnelles à toits en pente.

Trois essences ont été utilisées pour la construction de cet entrepôt.

Le mélèze, bois de nature résistante, a été utilisé pour les façades extérieures afin de faire face aux conditions météorologiques. La structure lamellaire de la façade permet de créer un effet de lumières au cours de la journée. Elle est composée de lamelles de 8×4 centimètres sur 5 mètres de long, provenant de bois massif. Le mélèze a naturellement été non traité pour le faire vivre avec le temps. Selon Michael Karasek, co-fondateur de Baukooperative, il prendra dans quelques années l’aspect de plaques de tôles en acier, leur donnant un aspect plus rustique.

Les parties intérieures ont été conçues à partir d’épicéa. Très répandue dans la forêt autrichienne, cette essence de bois a surtout été employée pour les structures.

Enfin, le sol, le revêtement des façades intérieures et les escaliers ont été conçus en chêne, rappelant ainsi les fûts de chêne exposés.

La forme du toit a été dessinée dans l’optique de créer un plus grand espace et de rentabiliser la surface disponible pour les tonneaux de vin.

Parmi les 54 tonneaux de vins empilés, 51 d’entres eux sont remplis du vin du vignoble Swharl. Les 3 restants sont vides car ils sont situés trop haut. Pour déplacer les fûts, un charriot élévateur a été inséré.

A l’étage, l’espace accueille une grande table en bois massif pour les invités ainsi que la collection de vin des propriétaires.

A quand une dégustation ?

On aime : la structure lamellaire apportant de la vie à la façade, la ré-interprétation contemporaine d’une cave à vin

Créateurs : https://www.baukooperative.com

Année du projet : 2015

Lieu : Sankt Anna am Aigen, AUT

Photographe : Markus Kaiser

Share: