fbpx

Immersed Office 06

Immersed Office 02

Immersed Office 04

Immersed Office 05

Immersed Office 03

Du 30 juin au 2 juillet dernier a eu lieu la Design Toulon Parade. Il s’agit du premier festival international d’architecture d’intérieur, organisé par la Villa Noailles.

Parmi l’ensemble des projets présentés, l’un d’eux a attiré notre attention, mais pas seulement étant donné qu’il a été récompensé par le Grand Prix du jury Van Cleef & Arpels.

Immersed Office a été présenté par Studio Quetzal, un jeune studio de design fondé en 2015 à Paris par Louise Naegelen, Adrien Gadet et Benjamin Lina.

Inspiré par l’imaginaire nautique, ce projet est pensé dans le but d’aménager un bureau de création pour une personne habitant une villa au bord de la mer méditerranée.

Le dégradé de bleu occupant l’ensemble des murs de la pièce rappelle alors cet environnement, et la structure centrale évoque un bateau immergé dans l’eau. Ce bureau devient ainsi à la fois un espace de méditation, d’introspection et de création.

Deux parties composent l’espace. La première est ouverte sur l’extérieur de la pièce et regroupe une bibliothèque, des objets et des documentations. Et une seconde beaucoup plus intime présente le bureau qui invite à la concentration.

L’ensemble de la structure est réalisée à partir de tasseaux d’essence de sapin et de contreplaqué souple, permettant de contraster à merveille avec les nuances de la pièce, allant du bleu abyssal des tomettes au blanc éclatant du plafond.

Il était important de ne pas rendre visible les vis et autres éléments pouvant entraver la lecture de la pièce. Ainsi, une fois les tasseaux de sapin assemblés, les planches de contreplaqué cintrées les recouvrent.

Le bureau prend naissance au sein même de la structure de la bibliothèque. Sa courbe composée de deux lamelles de bois, forme le plan de travail pour venir s’adosser sur une pierre en siporex.

Studio Quetzal nous explique leur volonté de se concentrer sur le ponçage et les finitions du projet. Cela permet de donner l’aspect d’un élément totalement homogène, ne faisant qu’un.

Cela a notamment été récompensé par India Mahdavi, présidente du jury, qui souligna l’intelligence d’un traitement complet de l’espace et la qualité de l’exécution.

On aime : La qualité de finition, le style épuré ainsi que le concept permettant de préserver deux ambiances dans l’espace

Créateur : http://studioquetzal.fr

Année du projet : 2016

Lieu : Hyères, FRA

Photographe : Lothaire Hucki

Categories: Nouveautés, Sapin
Share: