fbpx

Ce projet de rénovation 100 Year Lasting Earthen Floor se situe à Yokohama, au sud de Tokyo. La maison initiale a été construite en 1964 par la grand-mère de l’actuel propriétaire. Le studio d’architecture japonais AtelierCo a eu pour mission de conserver la fonction familiale de la maison, un lieu de rassemblement et de célébrations, tout en valorisant le jardin japonais créé par la grand-mère.

La surface habitable et le jardin sont au même niveau de manière à faciliter les allées et venues entre l’intérieur et l’extérieur. Ce dernier a été travaillé de manière a devenir une pièce de la maison à part entière.

Initialement, les piliers de la maison ont été conçus en cèdre, les poutres en pin et les menuiseries en contreplaqué Lauan – bois exotique. La volonté de AtelierCo fut de conserver ces mêmes essences tout en s’adaptant aux nouveaux usages. Ainsi, les murs travaillés ainsi qu’une nouvelle table ont été conçus en contreplaqué Lauan, alors que de nouvelles menuiseries ont été fabriquées à partir de cèdre jaune en raison de sa résistance à l’eau.

 

Pour en savoir plus sur AtelierCo.

______

Année 2018 – Lieu JAPON – Photos JUMPEI SUZUKI

Share: