fbpx

Cabin Norderhov se situe dans la forêt norvégienne de Krokskogen. Le studio d’architecture en charge de ce projet, Atelier Oslo, s’est dès le début heurté aux principales contraintes du site : un terrain très abrupt et souvent exposé à des vents violents.

La résidence a été conçue tel un espace continu, habillé de courbes en contreplaqué de bouleau sur les murs et plafonds. Le sol de la résidence suit le terrain escarpé et réparti les espaces sur plusieurs niveaux grâce à plusieurs marches créant elles-même de véritables lieux de vie.

Une cheminée vitrée réside au milieu des pièces, lui donnant une véritable fonction de feu de camp tout en se fondant dans le paysage. De grandes baies vitrées ont été placées dans le salon et la salle à manger, créant également une relation directe avec l’environnement. Si l’architecture des espaces intérieurs est organique, l’architecture extérieure bénéficie d’une géométrie plus rectangulaire. Plusieurs espaces extérieurs ont été imaginés à l’abri du vent, recevant chacun au long de la journée la lumière directe du soleil.

La structure même de la résidence se compose principalement d’éléments préfabriqués en lamellé-collé complété par une sous-structure en contreplaqué de construction.

Pour en savoir plus sur Atelier Oslo.

______

Année 2014 – Lieu NORVEGE – Photos LARS PETTER PETTERSEN & JONAS ADOLFSEN

Share: