Explorez notre nouvelle sélection On The Table via l'onglet Shop

Bureaux Bodegas Rosas Flexoarquitectura

Publié le 31/10/2018

Le studio d’architecture Flexoarquitectura vient de rénover une entreprise viticole à Rubí, dans la province de Barcelone. Entre préservation de certains éléments du passé et nouveaux usages modernes, détail de cette rénovation.

Après avoir démoli le plafond suspendu de l’ancienne habitation au dessus du lieu, un toit à pignon d’une hauteur considérable est apparu, constitué de poutres en bois et de carreaux de céramique. L’objectif principal était donc de conserver ces éléments existants  pour valoriser le caractère du lieu. Dans ce sens, certaines couches du passé ont été mises à jour pour coexister avec de nouvelles, en évitant la relation par contraste  – le nouveau contre l’ancien – ou intégrative – le nouveau soumis à l’ancien.

Le programme se compose de différentes salles indépendantes: hall, attente, réunions, travail, stockage et nettoyage. Chaque espace a été créé grâce à des éléments légers formés par des planches et des bandes de contreplaqué de pin, qui ne compromettent cependant pas l’autonomie de la structure de toit d’origine. De plus, le sol en linoléum, les finitions murales et une partie du mobilier restant dans des teintes claires, la structure d’origine est d’autant plus mise en valeur.