Casa Sociale Caltron Mirko Franzoso

Publié le 08/04/2017

La Casa Sociale Caltron est une salle accessible à tous, où peuvent se rencontrer les habitants de la commune. Ce nouveau bâtiment, situé dans le village de Cles au nord de l’Italie, a fait l’objet d’un concours d’architectes et de designers de moins de 35 ans. L’agence italienne Mirko Franzoso a été lauréate, et l’on comprend pourquoi en admirant ce bâtiment contemporain parfaitement inscrit dans son environnement pittoresque.

Avec près de 400 m2 de surface, la Casa Sociale Caltron marque une limite physique à l’expansion de la ville face aux terres agricoles. Entièrement réalisé en bois, le bâtiment nous propose alors une façade rythmée de pleins et de vides, ponctuée de pilastres en bois. Le choix du bois a été évident pour Mirko Franzoso : ce sera du mélèze. Traditionnellement utilisé dans la province italienne de Trente pour la construction de bâtiments, le mélèze est un bois brut et dur, garantissant alors à la fois un résultat esthétique mais également durable. Ainsi, le bois massif a été utilisé pour le revêtement, et du lamellé collé pour les structures.  Pour conserver son état brut, aucune finition n’a été appliquée sur le bois.

Bien évidemment, l’utilisation locale de la ressource a été privilégiée par une collaboration entre l’agence d’architecture Mirko Franzoso et le menuisier F.lli Borghesi.

On aime

La vue panoramique sur la vallée à l’étage et l’utilisation locale des ressources limitant le bilan carbone du projet.

EN FR