Jean Moulin Atelier-House Atelier NEA

Publié le 01/04/2021

« Jean Moulin Atelier-House«  est une réhabilitation d’un atelier d’artiste de trois étages construit fin des années 40 à Paris. Le terrain fait partie d’un lotissement d’ateliers d’artistes organisé en enfilade sur une petite venelle piétonne et arborée du 14ème arrondissement. L’atelier a été conçu comme un espace domestique polyvalent pour un couple dartistes originaires de l’Oregon, aux Etats-Unis. Ils ont missionné Nathalie Eldan de l’Atelier NEA pour créer un espace d’intimité qui reflète leur mode de vie – un lieu alliant domesticité et création artistique. Le projet est le résultat d’une collaboration avec les commanditaires en prenant en compte chaque objet et œuvre d’art qu’ils possédaient.
L’approche conceptuelle s’est orientée vers une haute fonctionnalité en proposant une architecture hybride et polyvalenteUne vingtaine d’unités sur mesure en sycomore et en acier ont été développées afin d’optimiser l’espace très compact. La typologie existante de l’atelier a été conservée tout en optimisant son organisation et ses usages avec la modification radicale des emplacements des deux trémies d’escalier. Chacun des espaces a une vue plongeante sur la terrasse, permettant de rentrer en dialogue avec l’extérieur à tout moment. Les espaces privatifs et partagés de la maison sont séparés sur les étages, bien qu’ils demeurent flexibles et adaptables selon les différents scénarios de vie. Le rez-de-chaussée est un espace libre qui peut être transformé en zone de création artistique ou comme un lieu de vieLes deux étages supérieurs abritent les espaces de couchages, une salle de bain, une buanderie, un dressing et un bureau. Les portes coulissantes sont en jute tissée, montées sur des ossatures en bois sycomore massif. Les portes fonctionnent comme des écrans visuels favorisant le passage de lumière naturelle et la ventilation de la maison.

Les matériaux ont été soigneusement sélectionnées parmi lesquels, le bois sycomore sourcé en France, est dominant au sein de cette réhabilitation. Combinée à la jute tissée, l’acier, le béton ciré, ou encore le marbre de Carrare, le projet fait alors la part belle aux matières naturelles.
EN FR