Explorez notre nouvelle sélection On The Table via l'onglet Shop

Kyoto House 2M26

Publié le 04/11/2020

Récemment rénové par 2m26, atelier d’architecture basé en France et au Japon, Kyoto House est un espace pluriel. Cette maison centenaire, originellement appelée nagaya長屋, représente une typologie de maison traditionnelle de Kyoto. Elle désigne une construction composée d’un seul et même long toit sous lequel des murs transversaux séparent les différentes unités habitables des artisans, commerçants ou encore ouvriers. Afin de préserver l’âme de la maison, 2m26 a porté une attention particulière à sa typologie d’origine, sa structure et l’utilisation des matériaux.

Depuis longtemps à l’abandon, les murs principaux et le toit ont dû d’abord être consolidés. Une nouvelle structure en bois a ensuite été construite pour renforcer la base de la maison et offrir de nouvelles possibilités dans la circulation. S’inspirant de la planification traditionnelle nagaya, 2m26 a organisé la reconstruction de l’espace en deux parties. Au rez-de-chaussée, la maison est ouverte en pleine hauteur des deux côtés, offrant une proximité immédiate avec des jardins de la cour. Si le rez-de-chaussée rassemble tous les équipements nécessaires au quotidien, le deuxième étage accueille quant à lui un espace tatami ouvert sur une chambre et un bureau avec accès à l’extérieur – toit terrasses et petit jardin. Alors que cette maison devait être capable d’accueillir des événements, des expositions ou des performances artistiques, et non être cantonnée à son statut de maison privée, les architectes ont du créer des espaces de rangement parfaitement intégrés à l’architecture intérieure pour que les objets personnels puissent être facilement rangés.

Accompagnés par des artisans locaux, les architectes ont intégré les techniques traditionnelles japonaises à leur propre mode de construction. Ainsi, le bois endommagé et non ré-utilisable a été brûlé sur place dans le poêle à bois pour fournir de la chaleur en hiver et une grande quantité d’argile provenant de l’ancien toit et des murs a été conservée, tamisée et réutilisée pour fixer les murs principaux. La nouvelle structure en bois et le mobilier ont été construits en cèdre, provenant d’une scierie située dans le centre de Kyoto.

  • Photographe : Yuya Miki
  • Lieu : Kyoto, Japon
  • Année : 2020
  • Site : http://2m26.com