Explorez notre nouvelle sélection On The Table via l'onglet Shop

Landhaus Thomas Kröger Architekt

Publié le 30/03/2017

Thomas Kröger a fait ses débuts chez Foster + Partners et Max Dudler avant de créer son propre studio d’architecture à Berlin. Landhaus – en français maison de campagne – est l’un de ses projets qui nous a interpellé.

S’intégrer au village

Lors d’un passage dans un petit village de la région allemande d’Uckermark, la future propriétaire rencontra des habitants collectant de l’argent pour les travaux de restauration de l’église. Nouant des liens avec les villageois, ces derniers attirèrent son attention sur une vieille grange du village à rénover. Ce fut alors le coup de coeur et elle missionna Thomas Kröger Architekt pour la conception et la réalisation de cette nouvelle maison de campagne.

Dans le début des années 50, l’ancien propriétaire de la grange décida de convertir une partie du bâtiment en domicile. Celui-ci était principalement composé de murs de pierre et de poutres en bois. L’objectif de Thomas Kröger fut de rendre douce l’insertion du bâtiment dans son environnement. Ainsi, seule la façade exposée à la vue du village a été modifiée afin d’ouvrir le bâtiment à la lumière et aux espaces extérieurs.

Adapter les espaces

Il était également important pour la nouvelle propriétaire de respecter les fondations intérieures du bâtiment existant tout en créant deux espaces distincts : un pour une famille de quatre personnes et un autre pour les invités.

En réponse à cette contrainte, l’appartement des invités a la capacité de se transformer en maison de vacances indépendante, bénéficiant de sa propre entrée et jardin, mais aussi capable de se connecter au hall central pour créer un seul grand espace plus convivial.

Après ces différents aménagements, un espace disponible au sein de la grange était encore inexploité. Cela a permis à TKA de créer un hall central à double hauteur et d’y intégrer une grande cheminée pour les soirées un peu trop fraîches.

Trois grandes larges portes en bois permettent d’ouvrir cet espace vers l’extérieur, ou de le refermer sur lui-même en créant un cocon plus intime.

Durant les travaux de rénovation, une partie de la grange a totalement été démolie par l’agence. 70% de la structure en bois a du être remplacée pour cause de délabrement. La structure actuelle est conçue en sapin de Douglas, aussi appelé pin d’Oregon. Cet arbre, originaire de la côte ouest de l’Amérique du Nord, bénéficie notamment d’une durabilité naturelle permettant de résister efficacement aux insectes et champignons. Le sapin de Douglas apporte une identité forte et chaleureuse à ce projet, contrastant avec le mélèze choisi pour le plafond et les murs.

On aime

L’exploitation tant que possible du bois originel de la structure et sa ré-interprétation dans un contexte plus contemporain et actuel